«Племенной завод им. Араши Чапчаева»

Территория племзавода расположена в северо – восточной подзоне, наиболее засушливой зоне республики. Центральная усадьба племзавода поселок Алцынхута находится в 58 километрах от районного центра поселка Кетченеры, до ближайшей автомагистрали республиканского масштаба Элиста – Волгоград 53 километра, до железнодорожной станции «Элиста» — 170 километров, до водной пристани г. Волгограда — 280 километров. На территории племзавода расположены два административных населенных пункта, где проживают 986 человек, средняя численность работников племзавода составляет 169 человек, в т.ч. занятых в животноводстве – 93 человека, растениеводство – 20 человек, автопарке — 16 человек, специалистов – 32, стройчасть – 8.
Общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством составляет – 48799 гектар, в том числе пашня – 2227 гектар, естественные сенокосы 2985 гектар, пастбищ – 41305 гектар, что позволяет племзаводу специализироваться на разведении крупного рогатого скота калмыцкой породы, а также разводить овец ставропольской породы шерстного направления

Специализация

разведение, выращивание и реализация племенного скота калмыцкой породы;

производство, переработка, хранение и реализация продукции животноводства и растениеводства;

оптово-розничная торговля по основным видам деятельности;

автотранспортные услуги;

производство и реализация товаров народного потребления;

оказание платных услуг населению и организациям по основным направлениям деятельности предприятия;

организация услуг коммунального хозяйства, здравоохранения, образования

Дата создания

Племенной завод имени Чапчаева Кетченеровского района РК организован 7 сентября 1963 года на базе четвертой фермы совхоза «Ергенинский»

Адрес и контакты

359124, Республика Калмыкия, Кетченеровский район, п. Алцынхута, ул. Чапчаева, 3
Электронная почта [email protected]
Телефон: +7-937-466-7999 — Иван Бадмаевич

Награды и достижения

На протяжении нескольких лет хозяйство принимает участие на сельскохозяйственных выставках различных уровней, и всегда занимает призовые места.

В 2005 году на республиканской выставке в Элисте за лучшие показатели в развитии племенного животноводства хозяйство награждено дипломом Почета и Золотой медалью, диплома 2 степени и Серебряной медали удостоен ремонтный бычок №34718 с живой массой 441 кг., диплома Почета и Золотую медаль – бык-производитель чемпион породы №862 с живой массой 914 кг.

За активное участие в конкурсе 2004 года и рост поголовья овец хозяйство в 2005 году было награждено Почетной грамотой союза животноводов России.

В 2006 году на республиканской выставке в Элисте за лучшие показатели в развитии племенного животноводства хозяйство награждено дипломом 2 степени. Диплом 2 степени и Серебряную медаль завоевал бык-производитель №91735 с живой массой 875 кг.. Почетную грамоту и Золотую медаль – корова №230 с живой массой 485 кг.

В 2007 году на республиканской выставке в Элисте за достижения в развитии мясного скотоводства хозяйство было награждено Дипломом Почета. Диплома 1 степени и Золотой медали был удостоен ремонтный бычок №52230 с живой массой 565 кг., корова № 00191 с живой массой 640 кг., диплом Почета и Золотую медаль завоевал бык-производитель № 13827 чемпион породы с живой массой 950 кг.

За участие на Международной специализированной выставке животноводства и племенного дела «Агроферма» в Москве хозяйство было награждено Дипломом и Золотой медалью.

В 2008 году на 10-ой юбилейной российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве (ВВЦ) хозяйство награждено Дипломом и Золотой медалью за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства (мясное скотоводство).

В 2010 году предприятие участвовало в Республиканской сельскохозяйственной выставке.

В 2011 году хозяйство награждено Дипломом Первой степени и Золотой медалью на Республиканской выставке племенного животноводства