Скот калмыцкой породы

Крупный рогатый скот калмыцкой породы: история и качество

Крупный рогатый скот Калмыцкой породы, это древнейшие представители, мировых пород азиатского происхождения на Европейском континенте, появились в Прикаспийских степях в начале 17 века вместе с переселившимися из Джунгарии кочевыми калмыцкими племенами. По классификации относятся к животным турано-монгольского корня. Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Масть калмыцких коров преимущественно красная, иногда с белыми отметинами и даже красно-пестрая. Отличительной особенностью экстерьера животных являются рога, имеющие форму полумесяца и направленные в стороны, вверх и внутрь. По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет — 403 кг, второго — 430, третьего отела и старше — 470 кг, молочность коров — 157, 161 и — 164 кг соответственно по отелам.

Масса калмыцких быков достигает 750-950 кг. (некоторые выдающиеся до — 1150 кг.), коров 430-480 кг. и более. Плодовитость составляет — 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу — 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте — 180-220 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, от которых полученный молодняк при отъеме достигает живой массы — 170-190 кг. (некоторые до — 210 кг. и более). При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте — 18-24 месяцев достигают живой массы — 484-520 кг. Убойный выход откормленного скота достигает — 55-62%. Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, отличается характерной для мясного скота, «мраморностью». К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты — 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес. достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %.

Особенности скота калмыцкой породы

Долгое время ведущим фактором образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор. Калмыцкие коровы формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном их содержании. Они имеют исключительно крепкую конституцию, обладают выдающейся способностью добывать корм из-под снега на зимних пастбищах (тебеневать), лучше других пород сохраняют высокую продуктивность и воспроизводительную способность в экстремальных условиях содержания и кормления. Калмыцкий скот разводился для получения мяса и обладает ценными биологическими и хозяйственно-полезными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью в условиях сухих степей.

Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, быстро прибавляет в весе весной и осенью, стойко сохраняет его во время летних засух и длительных зимовок. В результате адаптации к степному климату у животных этой породы процент усвояемости грубого корма организмом на 25% выше, чем у других пород. Они обладают хорошим иммунитетом, могут постоянно находиться на открытом воздухе даже зимой, для их содержания не требуется утеплять кошары, необходимо обеспечить защиту от ветра, и навес препятствующий накоплению снега. В летнее время у коров этой породы короткая и гладкая шерсть. К зиме Калмыцкие коровы, обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух. Такой волосяной покров с устойчиво сохраняемым подкожным жиром обеспечивает надежную защиту от холода. Утверждены в качестве селекционного достижения и допущены к использованию зимовниковский и южно-уральский типы калмыцкой породы. Калмыцкие коровы за пастбищный сезон способны накапливать в теле — 50-60 кг внутреннего сала, который используют для поддержания жизни при недостатке кормов в зимний период. Кроме внутреннего, животные накапливают отложения межмышечного, внутримышечного и подкожного жира.

Преимущества КРС калмыцкой породы

Коровы Калмыцкой породы отличаются хорошей воспроизводительной способностью, повышенным материнским инстинктом, после отела быстро приходят в охоту и оплодотворяются, отел легкий. Потеря животными за зиму до — 30-50 кг живой массы не влияет на деловой выход телят и их развитие. На весеннем травостое Калмыцкие коровы, быстро восстанавливают массу тела и упитанность. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбульской областях, Ставропольском крае и других регионах. Молодняк Калмыцких коров, после нагула достигает живой массы — 400-450 кг в возрасте — 18-20 месяцев. От убоя таких животных получают высококачественные туши массой — 220-250 кг, выход туши — 54-56%, убойный выход — 58-60%. В откормочном комплексе «Мценский» Орловской области бычки калмыцкой породы при откорме от живой массы — 250 кг до — 500 кг имели среднесуточные привесы более — 1000 г. Мясо калмыцкого скота нежное, мелковолокнистое и отличается высокими вкусовыми качествами.

Калмыцкую породу коров, используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Калмыцкий скот является уникальным источником генетического материала. Он с успехом использовался при создании современных отечественных мясных пород: казахской белоголовой и русской комолой. По сравнению с исходными породами новые породы унаследовали от калмыцкой породы приспособляемость к резко-континентальному климату, хорошо переносить жару и морозы, максимально использовать естественные пастбища и быстро нагуливаться и иметь высокие приросты живой массы, т.е. сохраняют ценную биологическую основу калмыцкого скота. В последние годы учеными ВНИИМС доказано, что около 20% калмыцкого скота обладают геном, «нежности мяса», который характеризует высокие вкусовые качества мяса.