Информация

Батор Канурович Адучиев (род. 27 января 1963, с. Целинное Приозерного района Калмыцкой АССР) — Герой Калмыкии, российский аграрий, общественный деятель, политик, депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. По образованию инженер-экономист. Кандидат сельскохозяйственных наук. Исполнительный директор ООО ПЗ «Агрофирма Адучи».

Ведет активную деятельность по развитию племенного животноводства в Республике Калмыкия. На выборах в Государственную Думу VII созыва 18 сентября 2016 года выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия». Состоит в региональной группе №25 под номером 8 (Астраханская область, Республика Калмыкия, Ростовская область и Ставропольский край).

Пожелаем удачи выдающемуся сыну калмыцкого народа!

Биография

Родился 27 января 1963 года в семье сельских тружеников. Отец являлся одиннадцатикратным чемпион республики по национальной и спортивной борьбе. Сам Батор с раннего детства приучен к труду и помогал пасти поселковые стада, чем поддерживал семью, где был старшим ребенком. После окончания школы трудовой путь начинал рабочим, а затем и прорабом совхозов «Западный» и «Страна Советов», далее получил первое профессиональное образование в Элисте. Из-за сложной экономической обстановки под Новый год 31 декабря 1992 года вместе с братьями организовал КФХ, названное в честь прадеда «Адуч», что в переводе с калмыцкого значит табунщик. Хозяйство по счастливой случайности расположилось в том месте, где трудились 400 лет назад его предки. В 2002 году Адучиев представитель Президента Калмыкии в Целинном Районе и  Глава администрации Целинного РМО. С 2005 года депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. В 2015 году награждён высшим знаком отличия — званием Героя Калмыкии. Глава РК Алексей Орлов, вручая награду, поблагодарил Батора Адучиева за многолетний труд и большой личный вклад в развитие главной отрасли экономики республики — сельского хозяйства. За 25 лет фермерского движения он первый фермер, получивший звание Героя Калмыкии.

Деятельность

Под руководством Батора Адучиева хозяйство первым в России среди КФХ получило статус племенного завода по КРС, племрепродуктора по лошадям, овцам калмыцкой курдючной породы и овцам ставропольской породы. Племенной завод ООО «Агрофирма Адучи» опорный селекционно-генетический пункт Всероссийского НИИ мясного скотоводства для выведения нового типа калмыцкого скота.

АО «Росагролизинг» определило племенной завод ООО «Агрофирма Адучи» в качестве федерального поставщика племенного скота, в том числе в Республику Саха (Якутия) и Республику Казахстан. За хозяйством закреплено 30 000 га земельных угодий. Предприятие ежегодно перевыполняет государственный норматив, продает племенной скот, увеличивает объем продаж и географию сбыта племенного молодняка.

Новаторский подход, патриотизм, популяризация калмыцкой породы КРС и овец, профессионализм получили признание на всероссийском уровне. Хозяйство удостоено многочисленных наград: Диплом III степени и Бронзовая медаль во Всероссийском конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» в 2010 году. Диплом I степени и Золотая медаль Республиканской сельскохозяйственной выставки 2010 года по крупному рогатому скоту и лошадям калмыцкой породы. Диплом I степени и Золотая медаль Агропромышленной выставки «Золотая осень России» в 2010 году по крупному рогатому скоту калмыцкой породы. Диплом «Золотой Олимп Юга России — 2011», два Диплома I степени и Золотые медали на агропромышленной выставке «Золотая осень России» в 2011 году по крупному рогатому скоту и овцам калмыцкой породы. В 2012 году в конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» агрофирма удостоена Дипломом II степени и Серебряной медалью, двумя Дипломами I степени и Золотыми медалями на агропромышленной выставке «Золотая осень России» за КРС и овец калмыцкой породы. В 2013 году в конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» награждено Дипломом I степени и Золотой медалью, и двумя Дипломами I степени и Золотыми медалями на агропромышленной выставке «Золотая осень России» за КРС и овец калмыцкой породы. В 2014 году хозяйство награждено Дипломом I степени и Золотой медалью на агропромышленной выставке «Золотая осень России» за калмыцкую курдючную овцу.

Батор Адучиев — член комитета по аграрным вопросам и природопользования Южно-Российской парламентской ассоциации, Вице-президент ассоциации Заводчиков калмыцкого скота России, член Совета директоров Российского союза производителей говядины, член Совета по сохранению и развитию калмыцкого языка и Экологического Совета России. Ведет научную деятельность, автор книг и статей: «Крестьянские (фермерские) хозяйства РК» 2006 г., «Калмыцкая пастушья собака — Барг» 2015 г., «Интенсификация селекционного и технологического процессов в мясном скотоводстве» 2015 г. и других.

В 2015 году награждён высшим знаком отличия — званием Героя Калмыкии. Глава РК Алексей Орлов, вручая награду, поблагодарил Батора Адучиева за многолетний труд и большой личный вклад в развитие главной отрасли экономики республики — сельского хозяйства. За 25 лет фермерского движения он первый фермер, получивший звание Героя Калмыкии.

Племзавод «Агрофирма Адучи» начинался с малого: три брата соединили подворья в одно фермерское хозяйство, в котором было 100 овец, 20 коров и пара лошадей. Получили надел земли и старую кошару на краю совхозных земель. КФХ создали под Новый год, 31 декабря 1992 года. Так сложилось, что молодой еще, 30-летний Батор Адучиев начинал новое дело — фермерствовать на родовых землях, где испокон веков трудились предки. Когда братья взялись за дело, к ним присоединились и другие родственники, которых у Адучиевых много. Предок в седьмом колене участник Отечественной Войны 1812 года Боронкин Иондон. Он награждён бронзовой медалью «За взятие Парижа», в книге Г. Н. Прозрителева «Военное прошлое нашихъ калмыкъ» он числится под номером 355 первого калмыцкого полка под командованием Джамба-тайши Тундутова. Имя Боронкина высечено золотыми буквами в православной часовне в седьмом микрорайоне Элисты.

Хозяйство разрасталось. Наряду с животноводством развивалось и растениеводство. Стоит отметить, что с первых дней Батор Адучиев пошел по трудному пути , работая как над количественными, так и над качественными показателями. Использовал в работе интенсивные технологии, научные разработки и передовой опыт, внедрял современные методы и технологии. «Агрофирма Адучи» базовое хозяйство КалмГУ и КНИИСХ, сотрудничает со многими НИИ России.

С каждым годом увеличиваются показатели рентабельности, производства продукции, поголовья животных. Это означает рост налоговых и других отчислений в местный бюджет. Агрофирма берет на себя и груз социальной поддержки. Адучиев помогает школе, не оставляет без внимания и старшее поколение, помогает развиваться на селе спорту, культуре, сохранению традиций. Не так давно оплатил из собственных средств проектно-сметную документацию по газоснабжению и водоснабжению родного поселка Аршан-Булг, и эти проекты претворились в жизнь.

В настоящее время «Агрофирма Адучи» продолжает социально-ответственную деятельность, в том числе ремонт Целинной средней школы имени Константина Эрендженова. Произведена подготовка классов греко-римской борьбы и художественной гимнастики в соответствии с проектом Российского Олимпийского Комитета и Федерации спортивной борьбы России по проведению спортивной борьбы третьим уроком физкультуры в школе, реализуемым в рамках проекта партии «Единая Россия» — «Детский спорт».